Сорта кофе поражают своим разнообразием, и, пожалуй, только настоящие эксперты смогут в точности сказать, сколько же их существует на сегодняшний день. Тем не менее, разобраться в особенностях этого ароматного напитка хочется и простым покупателям. Для этого достаточно изучить лишь лучшие сорта кофе, которые на данный момент являются наиболее популярными во всем мире. В этой статье можно узнать про них немного больше, и принять решение, какие зерна идеально подойдут именно вам.
Каким бывает кофе?
Можно выделить три основных сорта кофе, а точнее, кофейных деревьев, из плодов которых получаются следующие виды напитка:
- Арабика. Это самый ароматный сорт кофе, который известен во всем мире и пользуется огромной популярностью у гурманов. Аравийское кофейное дерево, из плодов которого и получается арабика, произрастает в теплом лажном климате и требует постоянного тщательного ухода. Плоды собирают вручную или же стряхивают на специальную материю. От места произрастания дерева напрямую зависит количество кофеина в зернах. Так, показатель будет выше, если плоды собраны в низине, и ниже, если плантация находится в горах.
- Робуста. Это кофейное дерево достаточно высокое, оно цветет нежно-розовыми цветами, а плоды обычно зеленого или серого цвета. Растение менее прихотливо к климатическим условиям и уходу, чем арабика, соответственно, и цена напитка значительно ниже. Вкус кофе сорта робуста отличается горьковатым привкусом и вяжущим вкусом.
- Либерика. Кофейные деревья для этого кофе выращивают по всему миру, поскольку они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Либерика менее популярна, чем предыдущие два сорта, поскольку отличается явно выраженной горчинкой и резким вкусом. Чаще всего ее используют для создания смешанных сортов, или же, как ингредиент в кулинарии.
Также существует множество других сортов кофе, которые отличаются местом расположения плантаций и многими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Тем не менее, на прилавках магазинов чаще всего встречаются именно эти три разновидности зерен.
При этом стоит учитывать, что крайне редко можно встретить чистый сорт кофе. Практически всегда производители соединяют несколько разновидностей зерен для получения более насыщенного и интересного вкуса, или же для уменьшения стоимости товара.